So finden Sie die richtige Matcha-Schale

Einen Matcha zuzubereiten bedarf nur weniger Handgriffe: Ein bis zwei Bambuslöffelchen Tee (1 – 2 g) werden in die Matcha-Schale gegeben und mit ein wenig kaltem Wasser zu einer Paste glattgerührt. Hinzu kommen etwa 70 Milliliter abgekochtes, auf etwa 80 Grad abgekühltes Wasser. Jetzt ist der Tee etwa eine Minute lang schaumig zu schlagen. Wer mag, kann aufgeschäumte Milch, Soja- oder Hafermilch beitragen. Das ist wohl nicht komplett stilecht, schmeckt aber dazu richtig lecker! Genießen Sie den Tee, dadurch, dass Sie die Schale mit zwei Händen umfassen. Eine Matcha-Schale herzustellen ist in Japan eine große künstlerische Herausforderung. In der Regel fasst die Schale aus Steingut oder Porzellan etwa 400 ml Tee und ist bewusst unregelmäßig geformt. Wer eine Matcha-Schale für sich beziehungsweise als Präsent sucht, findet eine Vielzahl verschiedener Formen und Glasuren. Mal ist eine zartgrün glänzende Schale dem wertvollen Jadestein nachempfunden, mal reflektiert ein welliger Rand Japans Hügellandschaft wider. Besonders die Weiß- und Grüntöne harmonieren gut mit der Farbe des Tees. Wer es etwas bunter mag, wählt eine zart gemusterte Matcha-Schale oder schwarze Schalen mit farbiger Inneren Seite. Als Präsent eignen sich insbesondere die besonderen Geschenk-Sets mit Matcha-Tee, Schale, Bambusbesen sowie Bambuslöffel. Im Handel sind sie ab circa 20 Euro verfügbar. Eine einzelne Matcha-Schale gibt es schon für 10 Euro, per matcha schalen berlin Hand gearbeitet kann sie bis zu 200 Euro kosten. Wer seine Matcha-Schale in der Spülmaschine putzen will, muss vor dem Kauf darauf achten, dass sie auch wirklich spülmaschinenfest ist. So steht dem traditionsreichen, aber trendigen Teegenuss nichts mehr im Wege!

Keine Teezeremonie ohne Matcha-Schale

Um die weltberühmte japanische Teezeremonie schwebt ein Zauber, den etliche Menschen auch bei uns erleben wollen. Das mehrstündige Ritual geht bis ins 12. Jahrhundert zurück. Dabei reicht der Gastgeber seinen Gästen in unterschiedlichen Gängen einfache Speisen sowie Tees. Jeder Handgriff ist feststehend. Wer heute in der Hektik des Alltags zur Ruhe kommen will, kann sich seine eigene kleine Teezeremonie angewöhnen: Das kurze, aber ausgewogene Ritual lässt Körper und Seele innehalten. Gleichzeitig belebt das im Grüntee enthaltene Teein die Sinne. Für die klassische Zubereitung gebraucht man neben der Matcha-Schale (genannt Chawan) ebenfalls den Teebesen (Chasen) sowie einen Teelöffel aus Bambus (Chasaku).

So wird die Matcha-Schale benutzt

Matcha-Tee ist der Renner unter den Lifestyle-Getränken. Dabei hat das ostasiatische Trendgetränk aus feingemahlenem Grünteepulver eine jahrhundertelange Tradition. Ebenfalls extern Japans besinnen sich stets mehr Tee Fans auf die japanische Teezeremonie. Mit dem traditionellen Zubehör sowie der richtigen Zubereitung wird der Teegenuss zu einem Augenblick der Ruhe sowie des Innehaltens. Wer den Matcha stilecht trinken möchte, muss sich eine Matcha-Schale anschaffen. Erhältlich ist sie als Einzelschale beziehungsweise auch als Teil von Einsteiger-Sets.

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